Entovation International - Delivering Knowledge Innovation Strategies for the Millennium

Debra M. AmidonKnowledge InnovationResourcesProducts and ServicesThe Entovation Network
Knowledge Leadership MapTimelineAssessment ToolsSite MapShare Your VisionWhat's New

Note: Cyrillic fonts must be installed on your system to correctly view this page, a step-by-step instruction page is provided.

Импульс управления знаниями
Debra M. Amidon
Основатель и главный стратег, ENTOVATION® International

Данная статья подытоживает последние достижения в области Управления знаниями. Вы можете взглянуть на сопровождающие её временные графики Источники (Wellsprings) Ретроспектива (Hindsight) (44K) и Проникновение в суть (Insight) (33K), или на обновленный многогранный временной график (timeline) (305K). ENTOVATION® International является центром разработок в этой области, опираясь на свою уникальную Систему оценки ® Инновации знаний (Knowledge Innovation) и соответствующие услуги.

Эта статья была опубликована в номере за Май/Июнь 1996 года Research-Technology Management, журнала Института индустриальных исследований Industrial Research Institute (IRI).

Translations - Links provided below
Dutch De kennismanagementbeweging Hubert Linders
French The Momentum of Knowledge Management Eunika Mercier-Laurent
German Die Triebkraft des Wissens-Management Stefan Fazekas
Norwegian The Momentum of Knowledge Management Roar Stokholm
Spanish El Momentum de la Administracion del Conocimiento Christian Delahuerta
Turkish Bilgi Yцnetimi Hareketi Ms. Gьlgьn Kayakutlu


Импульс управления знаниями

То, что началось почти 10 лет назад - Инновация знаний (Knowledge Innovation)® - достигло сейчас ступени критической массы понимания. Специальные исследования, охватывающие все дисциплины, были посвящены изучению и определению новых принципов менеджмента, являющихся фундаментальными для капитализации в условиях экономики, основанной на знаниях.

Хотя в наличии есть много статей и книг по этой теме, практическое руководство (если таковое вообще возможно) является только частично отработанным. В 1950-х годах, когда Альфред Слоан (Alfred Sloan) разбивал Дженерал Моторс (General Motors) на подразделения, было предложено ясное, последовательное, точное описание техники, необходимой для управления большим бизнесом. Однако сегодня именно талант человека, опирающийся на ускорение развития компьютерной/телекоммуникационной технологии и значимость сетей сотрудничества, выступает в качестве настоящего преимущества в конкуренции, обеспечивая выгодную позицию предприятия.

В настоящее время появились "Сообщества практической деятельности" (community of practice), переступающие границы любых функций, секторов, отраслей индустрии или географические границы. Их участниками являются теоретики и практики из области обучения/образования, экономики/финансов, качества/оценки, управления человеческими ресурсами, информационных/Интернет-технологий, исследований/разработок/стратегии инноваций и ещё множества подобных. Совместные инженерные разработки, быстрое внедрение в производство и инициативы по реинжинирингу - всё это сводится к одной общей теме:

трансформация предприятий - коммерческих и некоммерческих - посредством управления знаниями.

Самая первая конференция в Соединенных Штатах, посвящённая знаниям, не считая конференций по теории искусственного интеллекта, называлась "Управление активами знаний в 21-м веке." Она была организована Digital Equipment Corporation и Technology Transfer Society в Purdue University в 1987 году. Вторая, посвящённая "Продуктивности знаний", была организована Steelcase North America и EDS в апреле 1992 года. Третья была организована Industrial Research Institute (IRI) в Vancouver, British Columbia в октябре 1992 года. McKinsey and Company положили начало своей Практике управления знаниями (Knowledge Management Practice) в это же самое время. "Коллоквиум, посвященный полезности знаний (The Knowledge Advantage Colloquium)" был проведен благодаря спонсорской поддержке от Strategic Leadership Forum и Ernst & Young Center for Business Innovation в 1994 году. Полдюжины важных конференций по данной проблеме были проведены этой осенью - включая те три, что отмечены в данном обзоре. Ещё несколько конференций запланированы на следующую весну.

Появляется обобщённая информация:

1. Движение знаний является всеобъемлющим.

Определяется ли это в терминах обучения, интеллектуального капитала, активов знаний, интеллекта, ноу-хау, понимания или мудрости, вывод один: управляй этим лучше или пропадай вообще. Инициативы в промышленности, образовании и на уровне правительств направлены на те же самые проблемы, вопросы и возможности.

2. Неизмеримое должно быть измерено.

Если что-то нельзя измерить, то его считают не имеющим ценности. Однако с помощью традиционных механизмов финансового учёта нельзя подсчитать/проградуировать наиболее важный ресурс фирмы - её интеллектуальные возможности. Вместо этого существующие механизмы рассматривают людей как пассивы или расходы, а не как активы. Коммерческие доводы должны быть приведены для оправдания необходимой стратегии инвестиций в человеческий и социальный (т.е. общение) капитал фирмы.

3. Должна быть установлена основа для совместных исследований.

Имеется минимальная исследовательская активность в области функций услуг или сектора услуг экономики. Такого института, как Industrial Research Institute, не существует в отрасли услуг - самом быстро растущем секторе экономики. Правительственная финансовая поддержка минимальна и есть всего несколько консорциумов, не связанных с производством. Компании полагаются на индивидуальные исследования и разработки (R&D), в то время, когда существенны совместные исследования (на неконкурентной основе) для создания прочного фундамента для будущего индустрии.

4. Инициативы должны быть построены по принципу 'средний уровень-верхний-нижний.'

Лидерство по принципу иерархии верх-низ продолжает быть существенным потому, что традиционные иерархические структуры не исчезнут за один день. Деятельность на нижнем уровне, объединенная с помощью сетей, может порождать понимание необходимости изменений, одобренное теми, кто поближе к кассе. Часто те, кто находится ближе к получателям услуг, не самые влиятельные люди в организации. Hubert Saint-Onge из Canadian Imperial Bank of Commerce описывает стратегию 'средний уровень-верхний-нижний' как способ сбалансировать и интегрировать наилучшее из обоих методов.

5. Понимание должно быть выработано быстро.

Для тех, кто воспринимает изменения как реальность, нет необходимости тратить много времени на преодоление барьеров. Гораздо более привлекательно участвовать в создании будущего. В любой профессии, у тех, кого считают философами и футуристами, нужно спрашивать совета в деловых операциях. То, что вчера было теорией, завтра будет основой для выживания бизнеса. Появляется кумулятивный эффект внутри и между дисциплинами, когда лидеры стараются понять политику и принципы друг друга. В самом деле, область стала достаточно сложной, чтобы оправдать оценку лучшей практики для её дальнейшего распространения и использования.

6. Внедрение происходит во многих формах.

Набор новых названий и программных инициатив меняется в зависимости от компании вследствие уникальности каждой корпоративной культуры. Новые названия варьируются от вновь созданных слов до переопределений традиционных функций. Существует много способов (ре)конфигурации головоломки знаний и лидерство может проявиться на любом уровне, в любой фунции или должности в компании.

7. Архитектуры управления полезны, но не должны быть ограничивающими.

Структура отношений существенна для того, чтобы тщательно исследовать и связать между собой переменные величины. Однако, исследование факторов ведёт к идентификации новых переменных величин и взаимосвязей, фундаментальных для бизнеса. Структура обеспечивает способ для организации дискуссии и слияния различных ценностей в культуре компании. Процесс должен быть динамическим - не статическим - чтобы превращать в капитал новые деловые возможности, возникающие в результате наличия необслуженных рынков и нечётко сформулированных потребностей.

8. Сущность 'коллектива' должна быть понята и использована в качестве источника энергии.

Предприятия определяются в настоящее время как таковые, которые включают многих стейкхолдеров (stakeholders): поставщиков, партнёров, союзников, потребителей и - в некоторых случаях - конкурентов. Эти инфраструктуры являются объединением эволюционирующих, экологических систем и тщательно построенных схем для обеспечения прибыльного роста. Объединение - это то, что наиболее важно. В настоящее время внимание должно быть сосредоточено на определении общего целого и связей между составляющими.

9. Технология является неотъемлемой частью успешного функционирования предприятия знаний - но каким образом?

Подобно тому, как возникли неправильные представления о том, что такое компьютеризованное обучение, искуственный интеллект и были предприняты первые неоднозначные попытки определить средства групповой работы (groupware), возникает путаница в отношении роли поддерживающей технологии. 'Парадокс производительности' объясняет, почему не был получен соотвествующий экономический доход от инвестиций в технологии (т.е. разъединение в бихевиоризме), но он не предлагает путей к идеальным техническим решениям. Это займёт некоторое время и потребует существенного числа проб и ошибок.

10. Феномен знаний должен быть управляем и и не оставлен на волю случайных озарений.

Как бы ни были неполны системы, некоторое влияние и управление лучше, чем вообще никакого. Посмотрите на калейдоскоп - когда его чуть пошевелить - меняется рисунок; но существуют неизменные неожиданные силы, которые вызывают главный сдвиг в ориентации. Управление должно пониматься и как наука, и как искусство, чтобы удалось пожать плоды оптимального преимущества.

Выводы

За последние годы возник значительный интерес. В силу необходимости школы бизнеса выдвинули междисциплинарные инициативы. Промышленные инвестиции содействовали образованию связей, которые в противном случае не возникли бы. Правительственные агентства, по необходимости, были вынуждены гораздо больше сделать для потребителей, чем это можно было сделать с помошью пошаговых улучшений. Реинжиниринг и усилия по качеству - вместе с массированной реструктуризацией - доказали, что финансовые результаты возможны. В настоящее время требуются большие объединения, чтобы оправдать ожидания стейкхолдеров.

Парадигма должна сместиться. Это неизбежно. Эта новая ориентация на знания, как на основу успешного будущего, должна быть принята. Способность к творчеству должна быть возрождена таким образом, чтобы вносить вклад в итоговую строку баланса предприятия. Несмотря на свою неотшлифованность, новая наука обеспечивает понимание, не так легко доступное при использовании традиционных методологий управления. Экспериментирование очень обширное и люди стараются учиться на своих ошибках, а также на успехах и неудачах других.

Все конференции, на которых мы присутствовали, создавали какую-то форму инструментов оценки, как способ двинуть диалог вперёд. Все искали возможности научиться - кто более систематически, кто менее - у участников конференций. Возникло понимание, что всё это, на самом деле, путешествие; и что ни у кого нет ответов. Это движение рождено внутри индустрии - не в академических коридорах и даже не в консультационных фирмах. На самом деле, эти игроки играют в догонялки, пытаясь определить свою роль в этой возникающей экономике. Один участник прокомментировал следующим образом: "Университеты отстали на десять лет; консультационные фирмы на половину этого срока. Представители индустрии создают будущее в реальном времени." Движение знаний потрясает само основание, на котором организация создаётся, развивается и достигает зрелости, умирает или реформируется. Это представляет собой фундаментальный сдвиг в способах, которыми мы ведём дела, в том, как экономика развивается и общества процветают.


© Copyright December 1995 by ENTOVATION® International. All rights reserved.


Сноска - Иллюстрация возрастания импульса видна в увеличивающейся частоте рекламных сообщений, использующих эти темы.


DEBRA M. AMIDON является Президентом и Главным стратегом ENTOVATION® International (Wilmington, Massachusetts) - глобальной исследовательской и консультационной сети с отделениями во всём мире.

С ней можно связаться по электронной почте debra@entovation.com.

Knowledge Leadership Map | Entovation 100 |

Global Momentum of Knowledge Strategy - English | - German | - Russian | - Spanish | - Portuguese | - Chinese | -Japanese |

The Momentum of Knowledge Management - English | - French | - Norwegian | - German | - Spanish | - Dutch | - Turkish | - Portuguese | - Chinese | - Russian | - Japanese |

backhome

© 1996-1999 ENTOVATION® International. All rights reserved.
Page address: http://www.entovation.com/momentum/mom_ru.htm
Last updated: 14 Dec 2000